Durante escavações na antiga cidade de Patara, agora parte do distrito de Kas, no sul da província de Antália, na Turquia, foram encontrados esqueletos de peixes que revelam antigos hábitos alimentares da comunidade local no século III a.C.
As escavações na cidade lícia de Patara, na costa da Riviera Turca, são realizadas por uma equipe liberada por Erkan Dundar, professor de arqueologia da Universidade de Akdeniz. A equipe descobriu restos de comida contendo peixe, ossos de animais e conchas quando estavam cavando na área de Tepecik na cidade antiga.
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Esqueletos de douradas, robalos e outros peixes estão atualmente sendo examinados, mas já se sabe que datam de 2.300 anos atrás. Havva Iskan Isik, chefe da equipe de escavação de Patara, disse no Twitter na quarta-feira (28) que os moradores de Patara comiam atum e dourada no século III a.C.
2,300-year-old fish skeletons found in Turkey’s Mediterranean coast https://t.co/THvkBRKotC pic.twitter.com/5KSsTi953B
— ANADOLU AGENCY (@anadoluagency) July 28, 2021
Enquanto isso, as escavações também encontraram restos de tinta roxa de caramujos marinhos, alguns dos quais estão prestes a se extinguir no mar Mediterrâneo.
A antiga cidade de Patara foi a capital da União Lícia nos tempos antigos. Foi um dos principais portos navais e comerciais, localizada na foz do rio Xanthos. A cidade se rendeu a Alexandre, o Grande em 333. a.C. O edifício do Conselho Lício foi construído no período helenístico e é considerado um símbolo da democracia.
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O general romano Brutus conquistou Patara em 42 a.C. O assentamento da Lícia foi então anexado pelo imperador Cláudio e transformado em um magnífico local romano com praias fascinantes ao longo do mar Mediterrâneo.
A cidade mais tarde ficou sob controle bizantino e otomano. O assentamento histórico possui muitos ativos culturais importantes, desde o portão da cidade e canais até o teatro e o edifício do parlamento.