O Gourami Chocolate (Sphaerichthys osphromenoides) é conhecido pela sua natureza pacífica e tímida, mas que exige certo cuidado do aquarista. Embora possa ser rígido na questão de compatibilidade, dieta, reprodução e qualidade da água, ainda assim é muito legal mantê-los em um aquário.
Essa espécie é originária da Ásia e pode ser encontrada em riachos de águas negras. Além disso, eles possuem o órgão Labirinto, que assim como os bettas, permite retirar o ar da atmosfera para respirar.
Os gouramis podem ser sensíveis às condições da água, uma vez que seu habitat possui conteúdo mineral muito baixo, o que resulta em um pH extremamente baixo, às vezes menor do que 4.0.
Então, se quiser criá-los, procure adicionar muitas plantas, além de troncos e folhas para que a água fique com a famosa cor de chá, geralmente causada pela liberação do tanino na água. Essas condições ajudam a diminuir o pH da água.
Ficha Técnica
Nome: Gourami Chocolate
Nome Científico: Sphaerichthys osphromenoides (Canestrini, 1860)
Família: Osphronemidae
Origem da Espécie: Ásia. Sumatra e Bornéu e Malásia.
Comprimento: Até 6 cm
Expectativa de Vida: Entre 3 – 5 anos
Parâmetros da Água
pH: Manter o pH da água entre 4.0 – 6.0
Dureza da Água: 3° – 6° dH
Temperatura: Manter entre 24°C – 27°C
Características
Nível de Cuidado: Difícil;
Alimentação: Na natureza, o Gourami Chocolate se alimenta de pequenos crustáceos, vermes, larvas de insetos e zooplâncton.
No entanto, no aquário, eles são um pouco mais exigentes e podem não aceitar alimentos secos ou preparações, embora em muitos casos, comecem a comer com o tempo.
De qualquer forma, forneça alimentos vivos ou congelados todos os dias, como náuplios de artêmias, dáfnias e microvermes para que possam desenvolver suas melhores cores e se manterem saudáveis.
Temperamento / Comportamento: Embora não seja um peixe de cardume, o Gourami Chocolate parece viver melhor quando está na companhia de outros da sua espécie. Além disso, eles exibem mais o seu comportamento natural quando estão em grupos com no mínimo 6 exemplares.
Os grupos desenvolvem hierarquias perceptíveis e, portanto, você verá com muita frequência os peixes dominantes perseguindo seus rivais na hora de comer ou ao ocupar determinados territórios.
Compatibilidade: Peixes compatíveis devem ser escolhidos com cuidado, uma vez que eles possuem nado lento e podem ser facilmente intimidados por peixes maiores e agressivos. Você pode combiná-los com Danionella, Microdevario ou espécies menores de Rasboras, assim como também Cobrinhas kuhli.
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Reprodução / Acasalamento: A reprodução pode ocorrer em grupos ou em casais, desde que tenham uma boa dieta alimentar e que as condições da água do aquário estejam de acordo com suas necessidades.
O Gourami Chocolate possui a reprodução mais curiosa dentro da família dos Anabantídeos, já que é a fêmea que cuida dos ovos na própria boca.
O “namoro” é iniciado pelo macho, ou macho alfa, se vários indivíduos estiverem presentes. Além disso, é fácil reconhecê-lo, pois um dos machos irá assumir cores mais escuras.
O processo de desova pode durar cerca de várias horas, com os ovos sendo colocados e fertilizados no substrato. Logo em seguida, a fêmea irá recolhê-los e ficará com eles em sua boca por até 20 dias, antes que os filhotes estejam todos formados e nadando livremente pelo aquário.
Os alevinos são grandes o suficiente para aceitar microvermes ou náuplios de artêmias.
Tamanho do aquário: O aquário precisa ter no mínimo 60 litros para essa espécie.
Além disso, procure adicionar luz moderada, assim como também cascalho de rio, plantas amarradas em troncos ou rochas e folhas de amendoeira para criar o ambiente ideal para a espécie.
Referências Bibliográficas
Kottelat, M., A.J. Whitten, S.N. Kartikasari and S. Wirjoatmodjo, 1993. Freshwater fishes of Western Indonesia and Sulawesi. Periplus Editions, Hong Kong. 221 p. (Ref. 7050)